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Il y a comme une odeur de...

C’est un geste classique: la cliente ou le client teste un produit sur le dos de la main et l’approche de son nez. L’expérience a montré que pour qu’un produit plaise, son odeur ou son parfum est extrêmement important. Il reste toutefois primordial de s'intéresser aux ingrédients contenus dans la préparation.

Bien souvent, les parfums servent également à couvrir l’odeur propre des différents ingrédients de la crème. Il existe aujourd’hui une palette de parfums plus diversifiée que jamais. Même des arômes qui rappellent la nourriture (caramel, chocolat, vanille, pain d’épices et différentes variétés de fruits), et auraient été impensables autrefois, jouissent aujourd’hui d’une grande popularité.

Il n’est pas rare que le nombre d’excipients dépasse la somme des composants de base et substances actives figurant sur la liste INCI. Les choses se compliquent ici pour les personnes non initiées. Le terme INCI perfume (parfum) désigne un mélange de substances contenant parfois plus d’une centaine de composants individuels qui ne sont pas déclarés séparément. Ces composants comprennent des liaisons à faible masse moléculaire, qui pénètrent facilement dans la peau. Il n’est donc pas surprenant que les huiles parfumées figurent aujourd’hui parmi les agents allergisants les plus fréquents. Par conséquent, les dermatologues recommandent d’opter pour des produits sans parfums pour les peaux particulièrement sensibles.

Compte tenu du risque d’allergies, il est judicieux de privilégier les crèmes de soin sans parfums et d’appliquer un parfum a posteriori, après la crème de soin. Cette démarche contribue à réduire le risque que des composants allergènes ne pénètrent dans la peau. De plus, le parfum peut prendre effet librement sur la surface de la peau.

Dans le cas des peaux sensibles, il est préférable d’éviter de manière générale les soins cutanés comportant des substances indésirables telles que des fragrances, des agents conservateurs, des émulsifiants, des huiles minérales ou du silicone.